12/13/17

UNA FANTASTICA VERTICALE: BOCA, LE PIANE

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Il nebbiolo regala grandissimi vini anche fuori dalle famose denominazioni di Barolo e Barbaresco. In Alto Piemonte ha trovato da secoli un habitat ideale per esprimersi con caratteristiche particolari su livelli di assoluta eccellenza. Boca si trova in provincia di Novara, in una zona storicamente molto vocata per la viticoltura. In questi territori la coltivazione della vite ha origini antichissime, che risalgono addirittura all’epoca Romana. I Monaci Benedettini hanno tenuto viva la tradizione per secoli, tanto che i famosi vini delle colline novaresi erano esportati in Lombardia, Svizzera e Francia. Prima della Seconda Guerra Mondiale, l’area di Boca era quasi esclusivamente agricola, caratterizzata da distese ininterrotte di vigne. Solo con la successiva industrializzazione, molti vigneti sono stati abbandonati e il bosco si è lentamente riappropriato del territorio. Per fortuna, sono rimasti alcuni appassionati produttori che hanno conservato la memoria storica e la tradizione della viticoltura. La regione di Boca è caratterizzata da colline coperte da boschi, che proteggono i vigneti dai venti freddi del nord e alimentano una grande biodiversità di flora e fauna. Il clima mite e ventilato, le esposizioni a sud e le buone escursioni termiche, favoriscono la maturazione di uve sane e dal buon corredo aromatico. La composizione dei terreni è molto particolare. Si tratta di suoli dal colore rossastro d’antica origine vulcanica, con presenza di scheletro e ghiaia, generati dal disfacimento di porfidi molto ricchi di sostanze minerali. L’Azienda Le Piane nasce all’inizio degli anni ’90 per opera di Christoph Kuenzli e dell’amico enologo Alexander Trolf. Innamorati della zona, acquistano le vecchie vigne di Antonio Cerri, un anziano vignaiolo di Boca, con l’intento di proseguire l’attività con nuovo impulso, ma tenendosi fedeli alla tradizione. Nel corso degli anni, ai vigneti storici, sono state aggiunte nuove parcelle, tutte situate nelle migliori posizioni, fino ad arrivare agli attuali 9 ettari. I vini Le Piane sono il frutto di un lavoro ancora artigianale, fatto da un piccolo gruppo di persone, che con grande passione segue tutto il processo produttivo. I vini nascono da un accurato lavoro in vigna e da una vendemmia manuale, solo dei migliori grappoli. L’altissima qualità delle uve, permette di fare vini più naturali possibili, con il minimo intervento durante la vinificazione e le successive fasi di cantina. Continua

12/12/17

Moscato d’Asti Canelli DOC – Villa Giada di Andrea Faccio

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Si avvicinano le feste e come ogni Natale è tradizione chiudere il pranzo con il Panettone o il Pandoro. Non c’è miglior abbinamento per i dolci natalizi del Moscato di Canelli. La delicata dolcezza aromatica, sempre ben bilanciata dalla freschezza, di questo grande vino piemontese si esalta con tutti i dolci da forno lievitati e in particolare proprio con Panettone e Pandoro. Bevete gli Champagne e gli Spumanti con gli antipasti o con i primi e i secondi piatti del vostro menù e gustatevi i dolci di Natale con un profumato calice di Moscato d’Asti di Canelli di Andrea Faccio. Continua

12/7/17

Montevetrano sfida il tempo

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Dopo il successo della serata dedicata ai vini della Valtellina di Aldo Rainoldi, il 24 ottobre l’enoteca milanese WineRoad ha ospitato una prestigiosa degustazione di Montevetrano, organizzata dal sito Vinodalproduttore.it, specializzato nell’e-commerce di vini di qualità. Il calendario delle degustazioni proseguirà nei prossimi mesi con un programma ricco di eventi, che permetteranno agli appassionati milanesi di conoscere le grandi etichette distribuite da Vinodalproduttore.itContinua

12/6/17

Abbonati al piacere: scopri i vini d’Italia!

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Ogni mese riceverai una confezione con 6 bottiglie dei produttori che  Vinodalproduttore.it ha selezionato per te, per farti conoscere i meravigliosi vini del nostro Paese.

 
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12/6/17

Cappone ripieno e Simpotica, Negroamaro di Garofano

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INGREDIENTI:
– 2 kg di Cappone
– 50 g sedano
– 50 g carote
– 40 g scalogno
– 1 spicchio d’aglio
– 1 rametto di rosmarino
– Olio Extra Vergine d’Oliva, pepe nero e sale q.b.
– 100 g di vino bianco
– 200 g di brodo vegetale

Per il ripieno:
– 120 g prosciutto crudo
– 200 g vitello macinato
– 200 g maiale macinatoo
– 80 g anacardi
– 60 g grana padano grattugiato
– rosmarino, sale e pepe nero Continua

11/30/17

Verdicchio di Matelica DOC di Bisci

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L’azienda Bisci,  è situata a Matelica, tra Ancona e Macerata, venne costituita nel 1980, ed è il risultato della passione per il territorio e per la propria terra. Oggi è condotta da Mauro Bisci e dal figlio di Giuseppe che mostrano un costante impegno nel rinnovo delle vigne e grande attenzione verso gli strumenti ed i metodi di vinificazione, dando vita a vini di eccellente qualità.
In conversione biologica, l’azienda si estende su 105 ettari, di cui 20 sono coltivati a vigneto, dei quali 14 dedicati al Verdicchio di Matelica e i restanti a uve rosse quali Sangiovese e Merlot.
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Vi presentiamo qui il Verdicchio di Matelica DOC, ottenuto interamente da uve Verdicchio, vitigno in grado di dar vita a vini di corpo dall’elevata acidità e ricchezza alcolica che permettono produrre grandi bianchi da invecchiamento. Il vino compie una fermentazione in vasche di cemento vetrificato a temperatura inferiore a 20°C,  successivamente viene affinamento in bottiglia 2 mesi. E’ un vino bianco dal colore giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli caratterizzato da profumi netti di fiori bianchi. In bocca è intenso, abbastanza caldo, sapido e fresco; presenta un buon equilibrio con nota amarognola nel finale.

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11/30/17

Le Quattro Viti AIS 2018 – Guida Vitae dei migliori vini d’Italia

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Lo scorso 21 Ottobre si è svolta la presentazione della Guida ai migliori vini d’Italia Vitae 2018 edita dall’Associazione Italiana Sommelier.
Ecco l’elenco completo dei vini che hanno ottenuto la valutazione d’eccellenza delle 4 Viti AIS, presenti nella selezione di Vinodalproduttore.it:

Boca 2012 | Le Piane
Roero Braja Riserva 2014 | Deltetto

LOMBARDIA:
Franciacorta Brut Milledì 2013 | Ferghettina
Pinot Nero Giorgio Odero 2014 | Frecciarossa

ALTO ADIGE:
Lagrein Grieser Prestige Riserva 2015 | Cantina di Bolzano

TRENTINO:
San Leonardo 2013 | Tenuta San Leonardo

TOSCANA:
Brunello di Montalcino 2012 | Altesino
Colore 2012 | Bibi Graetz
Mix 36 2013 | Castello di Fonterutoli
Nambrot 2015 | Tenuta di Ghizzano
Saffredi 2014 | Fattoria Le Pupille

MARCHE
Verdicchio dei Castelli di Jesi Il Cantico della Figura Riserva 2013 | Andrea Felici

CAMPANIA
Cilento Fiano Pietraincatenata 2015 | Luigi Maffini
Montevetrano 2015 | Montevetrano
Terra di Lavoro 2015 | Galardi

BASILICATA
Aglianico del Vulture Il Sigillo 2012 | Cantine del Notaio

SICILIA
Sicilia Nero d’AvolaDon Antonio 2015 | Morgante
Sicilia Rosso Nerojbleo 2013 | Gulfi

 

 

11/29/17

Spaghetti con pesto di zucchine gamberi pomodorini e Verdicchio Classico Superiore di Andrea Felici

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– 180 g di zucchine grattugiate
– 40 g di pinoli
– 10 foglie di basilico
– 30 g di parmigiano e 30 g di pecorino
– 30 g di pecorino
– Olio Extra Vergine d’Oliva e sale q.b.
– 1 spicchio d’aglio
– 120 g di pomodorini
– 200 g di gamberetti
– 400 g di spaghetti Continua