02/1/18

Villa Giada Rosé, originale spumante da un maestro della Barbera

villa giada

Villa Giada, a Canelli nell’astigiano, ha una tradizione vinicola bicentenaria; in questa azienda, tradizione e moderna tecnologia, danno vita a vini che sono una autentica rappresentazione del territorio. Insieme ad una grande vocazione per le barbera, di cui Andrea Faccio produce cinque diverse versioni, e per il Moscato d’Asti, dal bouquet finissimo, Villa Giada ha dimostrato nel tempo anche la passione per la ricerca, che l’ha portata a riscoprire la Gamba di Pernice, antico vitigno piemontese quasi abbandonato.

20170329 rose'RitagliataOggi vi proponiamo l’originale Villa Giada Rosé, uno spumante nato dal blend di due vitigni a bacca rossa tipici del territorio, il Nebbiolo e la Barbera, diversi e complementari tra loro: la piacevole acidità dell’uva barbera si sposa con i morbidi tannini del Nebbiolo per dar vita ad un vino fruttato e fresco con un vivace e complesso bouquet di frutti rossi. E’ perfetto come aperitivo ma è prezioso come abbinamento a piatti diversi fra loro a tutto pasto.

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soli 61,00€ una cassa da 6 bottiglie di Villa Giada Rosé, il compagno delle tue serate!

 

01/31/18

Carbonara di tonno fresco e Vento, Sannio Greco DOC di Capolino Perlingieri

carbonara di tonno (002)-001INGREDIENTI per due persone:
– 200 g di pasta
– 250 g di tonno fresco
– 2 tuorli
– 40 g di parmigiano
– 1/2 tazzina di latte
– 1/2 bicchiere di vino bianco
– Olio Extra Vergine d’Oliva
– Sale e pepe q.b.  Continua

01/30/18

Barolo DOCG 44° Annata Etichetta Blu 2014 – Parusso

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Il Barolo Etichetta Blu è un’edizione celebrativa, dedicata a un vino prodotto solo in annate particolari. E’ un Barolo destinato a ricordare nel tempo il gusto e le caratteristiche peculiari di un millesimo: dopo il 2002 e il 2005, ora è la volta del 2014. E’ prodotto con uve provenienti dalle vigne coltivate nei cru aziendali di Bussia, Mariondino e Mosconi, tre terroir che donano diverse espressioni di Barolo. L’Etichetta Blu vuole rappresentare la migliore sintesi del Barolo Parusso nel segno dell’equilibrio, della complessità, dell’armonia e del rispetto assoluto dell’annata. Un Barolo profumato, fresco ed elegante, destinato al lungo invecchiamento. Continua

01/25/18

Finalmente disponibile il premiatissimo Friulano M 2016 di Schiopetto!

Schermata 2018-01-25 alle 17.55.17E’ finalmente disponibile il Friulano M di Schiopetto!

 

Questo vino ha ottenuto per il secondo anno consecutivo, il punteggio eccezionale di 98/100 James Suckling 2018. Uno dei critici enologici più autorevoli del momento, le cui opinioni attirano l’interesse e il rispetto degli amanti del vino, dei grandi collezionisti e dell’intero settore enologico mondiale. 

Ha raggiunto i 98/100 da parte della Guida Essenziale ai Vini d’Italia, di Daniele Cernilli, uno dei giornalista più autorevoli del mondo del vino in Italia

Il “Mario”, come viene chiamato in azienda questo vino, rappresenta il vertice qualitativo della Schiopetto. Viene prodotto solo nelle grandi annate, come sintesi perfetta tra l’espressività territoriale del Friulano (95%) e la complessità minerale del Riesling (5%)!

Di colore giallo paglierino con riflessi verdi, al naso si presenta ampio e molto articolato, con sentori di frutta matura, erbe officinali e note ammandorlate. All’assaggio le note fruttate del Friulano si fondono con le note algide e minerali del Riesling creando un equilibrio di grande eleganza e personalità.

 

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01/25/18

Stracotto di manzo e Le Braci di Garofano Vigneti e Cantine

stracottomanzoINGREDIENTI:
– 1 kg.
 polpa di manzo
– 3 carote
– 1 cipolla
– 2 coste di sedano
– 2 foglie di alloro
– 1 spicchio d’aglio
– 1 rametto di rosmarino
– 1 rametto timo
– 6 chiodi di garofano
– 1 bottiglia vino rosso corposo
– brodo di carne
– olio extravergine d’oliva, pepe nero, sale

PREPARAZIONE:
Pela le carote e la cipolla e lavale bene insieme alle coste di sedano.
Inserisci le verdure in un mixer e tritale grossolanamente.
Metti in una pentola alta e stretta il pezzo di carne insieme alle verdure tritate, alle foglie di alloro, allo spicchio di aglio pelato, al rametto di rosmarino e ai chiodi di garofano.
Bagna con tutto il vino e lascia a marinare almeno 12 ore mettendo nel frigorifero la pentola coperta con un coperchio o una pellicola trasparente.
Trascorso il tempo della marinatura, togli il pezzo di manzo dalla pentola ed asciugalo.
Filtra il vino della marinatura conservandolo a parte e mettendo le verdure e le spezie in una casseruola insieme a dell’olio extravergine di oliva.
Lascia appassire le verdure a fiamma dolce per qualche minuto, quindi sistema la carne all’interno della pentola e falla rosolare a fiamma viva.
Quando la carne si è ben rosolata, bagnala con il vino rosso della marinata e un bicchiere di brodo di carne. Condisci con un cucchiaino di sale e una bella macinata di pepe nero e porta a bollore.
A questo punto copri la casseruola con un coperchio, abbassa la fiamma al minimo e lascia cuocere per 2 ore o fino a che la carne sarà diventata bella tenera.
Durante la cottura gira la carne ogni tanto, aggiusta di sale e pepe e controlla che il fondo di cottura non si asciughi troppo: in questo caso bagna con un poco di brodo di carne.
A cottura ultimata, estrai il pezzo di carne dalla casseruola e taglialo a fette.
Frulla sugo e verdurine con il mixer ad immersione e cospargi le fette di stracotto di manzo con la salsa densa ottenuta.

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Lo stracotto di manzo è un piatto tipico della tradizione italiana, ne esistono diverse versioni a seconda della regione. E’ una ricetta sostanziosa ed appetitosa. Servilo ben caldo e a fette tagliate trasversalmente alle fibre per evitare che la carne rimanga stopposa. E’ un secondo piatto prelibato indicato nelle grandi ricorrenze servilo in abbinamento a Le Braci, Salento Rosso IGT di Garofano Vigneti e Cantine.
Un Negroamaro in purezza realizzato con uve raccolte in leggera sovramaturazione, per donare al bouquet maggior intensità, ricchezza e persistenza. Un’esperienza gusto-olfattiva unica, avvolgente e seducente, che ricorda l’opulenza di vini importanti come l’Amarone e lo Sforzato.

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Leggi l’articolo completo: rubrica Grandi Vini!

 

01/25/18

Rainoldi Sassella Superiore, struttura e armonia dalla zona più celebre della Valtellina

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L’azienda Rainoldi, a Chiuro, nel cuore della Valtellina, ha come valore fondante la cultura del vino, che si estrinseca nella cura dedicata ai vigneti, nella qualità dei vini e dell’accoglienza in cantina. I vigneti dell’agricoltura eroica, abbarbicati sulle pendici del versante Retico, danno vini a base Nebbiolo di corpo e di straordinaria eleganza: Grumello, Sassella, Inferno e il celebre Sforzato.

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01/25/18

Bisci – Verdicchio di Matelica Fogliano

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‘Il Verdicchio di Matelica è l’altro verdicchio, quello che non vede il mare, coltivato nell’Alta Vallesina in un’area dal clima fresco e continentale. Elegante e raffinato, è un bianco dalla forte personalità e dalla straordinaria longevità. Il Verdicchio di Matelica DOC Vigneto Fogliano di Bisci esprime perfettamente tutte le migliori caratteristiche del terroir. Nasce da un’accurata selezione delle uve del Cru aziendale, il vigneto Fogliano, coltivato con vecchie viti e magnificamente esposto a sud. Il vino ha un profilo raffinato ed essenziale, di grande profondità e intensità gustativa. Un bianco piacevolissimo da bere giovane, ma che invecchia benissimo. Dopo alcuni anni in bottiglia, infatti, esprime tutto il suo potenziale evolutivo con interessanti note terziarie. Continua

01/19/18

Tenuta I Fauri, finalmente Abruzzo!

Cari amici, siamo lieti di annunciarvi che  Vinodalproduttore.it si arricchisce con Tenuta I Fauri, e inaugura alla grande la selezione della Regione Abruzzo!

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Situata nel cuore della provincia di Chieti, Tenuta I Fauri unisce alla tradizione l’innovazione. L’azienda è a conduzione familiare da tre generazioni, Domenico e i due figli, Luigi e Valentina, entrambi enologi, che gestiscono oggi l’azienda spinti dalla passione per il mestiere di “fare il vino”.

I trentacinque ettari di vigneti, situati a tra i 200 e i 250 metri sul livello del mare, sono suddivisi in diversi appezzamenti nei territori di Chieti, Francavilla al Mare, Bucchianico, Villamagna, Miglianico e Ari, tra le montagne della Majella e la costa del Mar Adriatico.

La coltivazione dei vigneti è di tipo sostenibile, volta a ridurre al minimo i trattamenti non biologici, nel massimo rispetto della natura e del territorio; per produrre vini genuini che raccontino al meglio il territorio.

I vitigni principali sono le varietà di Montepulciano e Trebbiano riconosciute a livello internazionale, ma l’azienda produce anche vini bianchi da uve Pecorino e Passerina, che ben si adattano alle caratteristiche locali dei terreni.

I metodi di vinificazione dei bianchi prevedono l’acciaio per pecorino e passerina e le vasche di cemento, ereditate dal nonno Luigi, ristrutturate e conservate con cura, per il trebbiano.

rossi, sono fatti tutti in cemento; per la linea Baldovino la macerazione è più breve per ottenere un vino più immediato e bevibile. Continua

01/18/18

Barbera Ornati, il territorio delle Langhe e la sapienza di Parusso

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La famiglia Parusso coltiva dagli inizi del ‘900 la vite nelle Langhe, l’obiettivo è produrre vini fini, eleganti e dalla forte identità per condividere con chi ama i vini dei gusti autentici e l’attitudine per le cose buone e genuine. Il lavoro nelle vigne è finalizzato ad assicurare alla pianta un ciclo vitale il più naturale e più lungo possibile al fine di avere delle uve non stressate e di grande qualità; la tecnica della potatura verde tra la fine di luglio e la metà di agosto permette di ottenere 1,5 Kg per pianta per la Barbera. La raccolta, rigorosamente a mano, viene effettuata il più tardi possibile al fine di avere delle uve molto mature, che assicurino la pienezza del gusto e del profumo. La cura in vigna prosegue con una vinificazione sapiente incentrata su due momenti fondamentali: la completa maturazione dell’uva e l’affinamento a contatto con le proprie fecce.

barbera-d-alba-ornati-doc-2016La Barbera d’Alba DOC Ornati è prodotta con uve dei vigneti di Monforte d’Alba, in località Ornati,  con una fermentazione alcolica spontanea e senza solfiti aggiunti e da una macerazione sulle bucce attentamente controllata; affina parte in piccole botti di rovere e parte in vasche d’acciaio per 5/6 mesi a contatto con i suoi lieviti indigeni. Di colore rosso porpora brillante, al naso ha note di frutta fresca e un accenno di caffè e cioccolato; al palato presenta una bella armonia tra freschezza, frutta ed acidità, note di lampone e frutti di bosco; si abbina antipasti caldi, piatti semplici di pasta, carni bianche e rosse, formaggi freschi.

Dal 18 gennaio al 25 gennaio una cassa da 6 bottiglie a €74,50 invece che €89,40.

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01/18/18

Spaghetti frutti di mare e crostacei crudi e Spumante M.C. Brut di Deltetto

spaghetti mantecati con frutti di mare un po crudi e un po cotti AA221710 cucina 240 360 254 2400 3599 RGB

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

– 250 grammi pasta di semola di grano duro
– 300 gr vongole
– 300 gr tartufo di mare
– 300 gr cozza o mitilo
– 200 gr calamaretti
– 8 gamberi
– 4 canocchie
– 4 scampi
– 500 gr pomodoro ramato
– 300 gr pomodoro datterino
– 2 peperoncino
– 2 spicchi aglio
– prezzemolo
– olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.
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