Polpettine di pesce spada e Core Bianco di Montevetrano

Schermata 2018-08-01 alle 17.37.31INGREDIENTI:
– 600 gr di pesce spada (2 filetti grossi)
– 150 gr di pane raffermo o pancarrè
– 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
– 1 manciata di olive nere o verdi
– la scorza di un limone grattugiata
– il succo di un limone
– bacche di ginepro
– prezzemolo
– 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
– sale e pepe q.b.

Preparazione:

Iniziate pulendo il pesce spada, rimuovete la pelle ed eventualmente l’osso, tagliatelo a piccoli pezzi e mettetelo nel mixer.
Frullate rapidamente il pesce, senza ridurlo in poltiglia, aggiungete il pane, il prezzemolo, il sale, il pepe il parmigiano e la scorza di limone grattugiata. Frullate per pochi secondi, fino ad ottenere un composto omogeneo. Prendete l’impasto e formate con le mani delle polpettine. Scaldate in un ampio tegame antiaderente un goccio di olio e fate rosolare le polpette su entrambi i lati.  Aggiungete le olive verdi dopo averle snocciolate e tagliate a fettine, e sfumate con il succo di limone. Mettete nel tegame anche qualche bacca di ginepro. Lasciate insaporire le polpette nel succo per pochi minuti. Aggiungete acqua fino a coprire parzialmente le polpette. Lasciate cuocere fino a ottenere un sughetto cremoso, girando le polpette di tanto in tanto. Se preferite potete anche cuocerle nel forno.

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Le polpettine di pesce spada al limone con le olive sono un piatto semplice e leggero, cuocile in padella, formeranno un sugo saporito e resteranno morbide e profumate. Provale in abbinamento con Core Bianco di Montevetrano, ottenuto da una selezione di uve greco e fiano.

 

 

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