Chianti Classico Gran Selezione – Tenuta Cappellina

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Il Chianti Classico Gran Selezione è stato introdotto di recente e rappresenta il vertice della piramide qualitativa di questa storica e gloriosa denominazione toscana.  L’obiettivo dei produttori è di elevare il livello dei vini del territorio verso l’eccellenza, attraverso una selezione delle uve provenienti dalle vigne più vocate e un periodo d’affinamento più lungo.  Tenuta Cappellina propone una versione di Chianti Classico Gran Selezione, che si distingue per la ricchezza e la complessità aromatica, l’armonia e l’equilibrio gustativo, la profondità e la persistenza. Un’etichetta di prestigio, che dona il giusto tributo a una terra da sempre legata alla produzione di grandi rossi a base di sangiovese.La Tenuta Cappellina si trova in località Argiano di Pianella Castelnuovo Berardenga, verso il confine meridionale della denominazione del Chianti Classico, a metà strada tra Siena e Gaiole in Chianti. La tenuta si estende complessivamente su 95 ettari, di cui 10 vitati, con una grande eterogeneità di terreni, che vanno dal galestro calcareo, alle argille, ai suoli ricchi di ciottoli e sabbie. Questa straordinaria variabilità nella composizione dei terreni e nelle esposizioni, è una grande ricchezza, che permette di coltivare ogni vitigno nella zona più adatta a esprimere il massimo potenziale.  La Tenuta prende il nome da una piccola Cappella che si trova tra le vigne, un antico punto di sosta e di preghiera su una vecchia strada che andava da Siena a Firenze. La filosofia aziendale è improntata alla produzione di vini di qualità, a partire dal lavoro in vigna, che si svolge in regime d’agricoltura Biologica e con basse rese.  Ogni pianta trova così il suo naturale equilibrio produttivo e vegetativo, in armonia con l’incontaminato contesto naturale che circonda le vigne. A secondo delle esigenze, tra i filari viene seminato favino, orzo o altri grani, in modo da portare il vigneto in equilibrio. In campagna si utilizzano zolfo e rame e solo quando serve, altri prodotti autorizzati per l’agricoltura Biologica. L’obiettivo aziendale, infatti, non è solo produrre vini d’eccellenza, ma anche sani e genuini. La massima attenzione al vigneto riguarda anche la raccolta delle uve, che viene fatta solo a completa maturazione, spesso con tre vendemmie nello stesso vigneto, per garantire la massima qualità. Un lavoro dispendioso e faticoso, sostenuto dall’idea che il buon vino si fa prima di tutto in vigna, con uva sana e perfettamente matura, lasciando alla cantina solo il compito di assecondarla con il minimo intervento possibile verso la trasformazione in vino. Nella scelta dei vitigni, tenuta Cappellina è restata fedele alla tradizione, dedicandosi soprattutto agli autoctoni sangiovese (66%) e canaiolo (10%) e alle varietà internazionali che hanno dimostrato una perfetta adattabilità al terroir del Chianti, come cabernet sauvignon e syrah. Le singole parcelle sono vinificate separatamente con utilizzo di soli lieviti naturali. L’affinamento avviene in barrique, botti grandi in rovere o in vasche d’acciaio, con l’accortezza di introdurre ogni anno solo una piccola percentuale di legni nuovi, in modo che non siano troppo invasivi e permettano sempre di conservare e valorizzare le caratteristiche varietali dei vitigni. Anche l’utilizzo dei solfiti è ridotto al minimo indispensabile, per avere sempre vini schietti e genuini.

Gran-Selezione- (3)Chianti Classico Gran Selezione
Il Chianti Classico Gran Selezione della Tenuta Cappellina è composto da Sangiovese (85%) e da Cabernet Sauvignon (15%). Dopo le vendemmie e le vinificazioni, che avvengono in modo separato per i diversi tempi di maturazione delle uve, il sangiovese riposa per un periodo minimo di 12 mesi in botte da 33 ettolitri, mentre il cabernet sauvignon per almeno 12 mesi in barrique per il 90% usate e per un 10% nuove. Secondo il disciplinare il Chianti Classico Gran Selezione deve affinarsi per un periodo complessivo di almeno 30 mesi, di cui almeno 3 in bottiglia, prima della commercializzazione. E’ un vino dalla struttura importante, che deriva da una materia prima di qualità assoluta e da un lungo percorso di maturazione, che dona un’armonia, un’eleganza e una complessità insolite per un Chianti Classico. Nel calice ha un colore rubino intenso con riflessi granato. Il bouquet esprime note di ciliegia, piccoli frutti a bacca scura, note di sottobosco, sfumature di cuoio, tabacco e spezie. Al palato ha un corpo importante, con aromi densi e profondi, che dal frutto maturo virano verso note d’evoluzione terziaria di grande profondità gustativa. La tessitura tannica è fine e ben integrata e la freschezza dona al sorso un vivace e piacevole equilibrio. Il finale e lungo e molto persistente.

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